La Diététique Chinoise (Yi Shi)
Il ne s'agit pas ici pour nous, occidentaux,
de nous mettre à manger "chinois" tous les jours,
mais tout simplement d'adapter les principes de la diététique chinoise
à notre nourriture et notre mode de vie moderne.
La diététique est un des outils de la Médecine Traditionnelle Chinoise,
en ce sens qu'elle est basée sur l'énergie des aliments.
"Absorber des aliments ou traitements des maladies découle du même principe.
Bien adaptés, ils favorisent les organes de l'être humain, préviennent et guérissent
les maladies, et protègent la vie. Inadaptés, ils blessent les organes, aggravent les maladies
et entrainent la mort" - Ben Cao Qiu Zhen"
En diététique chinoise, on n'aborde pas les notions de calories, vitamines
ou sels minéraux, mais on va tenir compte de la nature, de la saveur ou du
tropisme des aliments vers tel ou tel autre organe.
Certains aliments vous seront ainsi conseillés, d'autres déconseillés,
en fonction de votre état énergétique.
Pour mieux comprendre, voici un exemple très parlant:
La plupart des demandes concernent la prise de poids,
or toutes les prises de poids ne sont pas dues aux mêmes causes.
La diététique "occidentale" ne s'occupe pas de savoir pourquoi vous avez pris
du poids, mais bien souvent juste de limiter vos apports caloriques...
Le même régime pour tout le monde ou presque!
En diététique chinoise, la cause est primordiale car d'elle découlent
un ensemble de symptômes associés à la prise de poids.
C'est en fonction de cet ensemble de symptômes que se feront les conseils
nutritionnels, associés systématiquement à du Tuina.